龙源电力(外网)

新闻中心

公司头条 龙源电力(外网)>新闻中心>公司头条

龙源电力沿海各单位积极应对台风“烟花”

发布时间:2021-07-26
来源:

7月25日,今年第6号台风“烟花”登陆浙江舟山,并向西偏北方向移动,浙江、上海、江苏、山东等地将出现大范围持续性强降雨和大风天气,对龙源电力沿海省份风电场产生较大影响。龙源电力迅速启动应预案,指导沿海所属浙江、上海、江苏、江苏海上、山东五家公司、21个风电场提前做好台风登陆应急预案,全力保障风电场安全稳定运行。


浙江公司召开防台专项工作部署视频会,动员广大党员干部职工,落实好各项防台防汛措施。加强值班值守,安排专人密切关注台风动向,做好风况、雨情、水情的监测工作,强化通讯联络保障,确保各类信息及时准确传递。加固室外围栏,清理道路涵洞碎石、加装门窗挡板,保证设备拉线、防风钩、箱变门等可靠紧固。对输变电设备、风电机组、建筑物门窗等设备设施加强巡视检查,做好防雨水倒灌和防止开关室进水、保证站用电、排涝设备用电及周边易飘物清理等一系列防范措施,并根据现场台风、暴雨所造成的灾害情况做好相应的现场处置方案。

上海公司按照应急处置预案,抓紧落实各项防御措施。该公司对风电场内风机和输变电设备进行安全巡查,加固户外重要设备设施,使用防汛沙袋加固封堵设备楼通道等部位。全面检查切换场区排水系统,疏通电缆层、场区排水沟、风机平台淤泥,确保恶劣气候条件不发生积水。目前,公司全体干部职工已进岗到位,严密巡查。

江苏海上公司第一时间启动Ⅱ级防台防汛应急预案,提前发布《关于切实做好台风“烟花”过境期间安全生产工作的通知》,安排职工应急值守,切实做好台风过境期间各项安全生产工作。该公司要求所属各风电场在台风期间,暂停一切海上作业,严禁违章指挥和冒险作业,确保人身安全。要求监控中心、各风电场对高风险风机进行重点监测和防护,对偏航、变桨等系统重点关注,确保可靠。以防台、防雷电和防涝等为重点,全面检查建筑物、电缆沟和室外电气设备、控制柜、端子箱的防渗漏设施、排水设施和防雷保护是否完善,对可能发生渗漏的建筑物及防雨防雷保护不佳的设备进行修缮治理。试开便携式发电机,准备备用排水泵、防水沙袋、应急照明灯等设备,以备不时之需。

江苏公司迅速成立防台防汛应急领导小组,组织各工段召开抗台防汛动员大会,将防汛抗台工作列为当前重点工作,做好应急思想准备。该公司要求南通区域维保中心各工段及监控中心坚持24小时值班制度,做好应急值守排班,密切关注台风实时动向,及时发出预警信息,做好应急行动准备。组织抗台防汛专项检查,重点对变电站内建筑物顶部附着物、排水系统、电缆层、风机及箱变排水沟、架空线铁塔、箱变门、户外电气柜门和车辆等生产物资实施专项检查治理,及时排除隐患,确保各设备安全度过台风期。此外,该公司根据风机历史告警信息展开分析,找出变桨后备电源系统和刹车系统存在薄弱环节的风机,提前整改消缺,确保每一台风机都能顶住台风的侵袭。

山东公司结合台风天气特点,成立安全隐患专项检查整治小组,针对部分风电场位于山区特殊情况,进一步加大设备间、SVG室、继保室、杆塔、线路等处隐患排查和治理力度,重点杆塔线路是否存在鸟巢、树枝等异物,最大程度降低不安全事件发生概率。完善恶劣天气防控应对机制,加强天气预警,定期在安全生产工作群公布最新天气讯息,畅通职工信息渠道,为各岗位职工履职到位提供了有力保证。积极开展防台防汛专项应急演练,重点检查防汛防台应急物资是否充足,补充采购、租赁大功率抽水泵,检查备用电源运行情况,细化分解各岗位职工防汛防台职责分工,切实增强一线职工应急处置能力。成立指标分析专项工作小组,对风电机组及站内各种电气设备运行状态进行全面“体检”,及时消除设备安全隐患,确保风电机组及各类发电设备能够经受住台风严峻考验。

龙源电力(外网)

版权所有:龙源电力集团股份有限公司  京ICP备  06020121号-1  京公网安备  110401400123  号

建议使用Firefox、Chrome、IE(IE8以上版本)浏览器,1280*768分辨率

联系邮箱:p0004943@chnenergy.com.cn